Песня о ветре

Валерий Иванов 6
Не жалкий хлопок голубиный,
не крыльев архангельский веер,
глубинный - в порыве к любимой -
гудящий и стонущий ветер.

Он холоден, мощен и светел,
он сушит глаза и губы,
властным бывает ветер,
но не бывает грубым.

Ему не знакома жалость,
облепит, плащи исковеркав,
чтоб кожа озябшая сжалась,
обрисовав человека.

Не вялящий рыбу и окорок,
хлебающий лужи в прикуску, -
огромный, пронзительный, русский,
деревья швыряющий в обморок!

Так любит, так любит, любимая,
(смотри из квартирки келейной,
как листьев осенные дымы
поставлены на колени)
так любит, так любит, поверь мне,
(прислушайся к сильному свисту,
срывающему листья
с черных осенних деревьев,
о, ветви! - сквозящая гибель,
артерии ветра нагие,
листву понесет и завертит
сквозняк между жизнью и смертью)
так любит, так любит, любимая,
не крыльев архангелский веер,
не жалкий хлопок голубиный, -
гудящий и стонущий ветер
"на белом, на всем белом свете..."