Будда Спит

Вит Ассокин
Огромный мир приснился Будде —
И он наполнил этот мир,—
И появились в мире люди;
И людям Будда говорил:

"Здесь вовек
       не соскучиться нам;
Человек —
       это повод для сна,
Буду спать —
       отдыхать от небес,
Созерцать
       суматоху сердец..."

...И появился я на свете,
Чтоб разгадать добро и зло;
Чтоб сочинялись песни эти,
И время медленно ползло...

Я спешу
       эту песню допеть...
А дышу,
       чтоб до срока успеть:

Пройти по залитому светом
Музыки славному перу,
Сыграть в рулетку с пистолетом,
Где проигравший — в кобуру!

Смеяться с ветреною девой,
Чтоб от заката — прям в рассвет!
Да побороть одною левой
Того, кого сильнее нет!

И загрустить в осенний вечер
В дыму слащавых сигарет,
И затушить слезами свечи
По другу, коего уж нет...

И умереть, схватив простуду —
Иль грудью заслонив Багдад...
...и в Небесах увидеть Будду,
Как пару снов тому назад...

Там вовек
       не состариться мне:
Человек —
       это Будда во сне;
Мир наш свит
       из небесного дня...
...Будда спит —
       не будите...
              ...меня...

                     1998