Скажу

Сергей Ивволгин
Скажу, коль спросят – как ты жил?
Встречал закаты и рассветы,
Давал ненужные советы,
А иногда не ласков был.

Топтал просёлки не спеша,
Вбирая всё в себя, как губка.
И душу грел, как в стужу шубка,
Что жизнь безмерно хороша.

В одно дыханье – рыбой плыл,
Парил, как птица, правил стропы.
Писал, творил, слагая стопы.
Страдал, надеялся, любил.

Плясал и пел, как крик души,
Кому-то был спасенья кругом,
Кому-то в жизни лучшим другом,
Кого-то просто рассмешил.

И будь паденье или взлёт,
В том есть моё предназначенье.
Его к прекрасному влеченье,
И слаще жизнь, чем в ложке мёд.

Стремился обогнать я тень,
Вкушая всю не бесконечность,
Себя ругая за беспечность,
Когда напрасно прожит день.               

Скажу про всё, как на духу;
Мне не придётся утаиться,
Когда душа вспорхнёт, как птица,
Чтоб оказаться наверху.

И пусть ОН сам определит,
Моё принявши покаянье,
По всем земным моим скитаньям
Куда теперь мой путь лежит?