Небесная красота

Юлия Орищенко
Нежная, ясная, степенная
Осенняя красота.
В ней есть своя, неизменная,
Невидимая черта.
  Заря заалеет ранняя
  На бледных ее щеках.
  Задумчивая и странная,
  Осень делает шаг.
    Она играет рассветами -
    Невидима и нема.
    Дорогами заповедными
    Приводит с собой туман.
И взгляд серых глаз холодных
Глубокий, как бездна дней.
О, сколько камней подводных
Она кроет в душе своей.
  Ветер косы треплет, лаская -
  Шелк волос не боится струй.
  Вольный, даже порой срывает
  С тонких губ ее поцелуй.
    Тонкий стан ее статен, гибок,
    Убран в золото и багрец,
    А песок ее песен зыбок
    Для заслушавшихся сердец.
Она плачет зазывно-горько -
В землю серые льет дожди.
Но загорится лицо зорькой
И печаль ее позади.
  Солнце сядет и день угаснет
  Как потушенная свеча.
  Нет, а все-таки не напрасно
  Осень нас не лишила чар.
    Мы объяты ее дыханьем,
    Нас влечет за собой мечта.
    Жаль, конечно, недосягаема
    Для людей ее красота.
В осени красота небесная
И присуща лишь ей одной...
Но едва ли сравнима с песнями
И простой красотой земной.