Счастливчик

Эмма Клейн
Wilhelm Busch

Счастливчик

Рождён у богачей - им не известны родов муки,
Бездарным и лентяем рос в такой семье сынок:
Отлынивал от школы, не учился и играл от скуки,
Распутничал и денежки спускал «под молоток!»

Преобретёт красавицу, прилежную супругу,
Она родит и воспитает пару  сыновей.
Счастливчик сыт, он уделяет время и досугу,
Заботится о личной жизни, а не семье своей.

А после этого, насыщенный богатством доотказа,
Умрёт, как все,  оставив миллионы на Земле...
И безсомнения,  не утаишь ведь от людского глаза:
«Прошёл огонь и медны трубы, оставив скверну славу о себе!»