Комментарии к понятию Свобода

Эдуард Минасян
Так беспредельно скорость набирая
Вмиг разорвался мощный маховик,
Затем нашли, причину разбирая –
В структуре стали происшедший сдвиг.


Мощь возрастанья силы центробежной
По беспредельной скорости бежит
И, повинуясь воле неизбежной,
На волю из оков она спешит.


Структурный сдвиг привел металл к хаосу,
Хаос в структуре вызвал сильный взрыв,
Не подвергался тот металл износу,
Причина тут – энергии прорыв.


И общество подвержено закону,
Такому, как «Закон Маховика»,
Свобода тут подобная Дракону,
Никем не ограничена в века.


Но если беспредельная свобода
Не будет справедлива и добра,
То не сдержать хаос любого рода
И не поможет сила серебра.


К крушению общественного строя
Приводят хаос и народный взрыв,
Так центробежная машина воя
При беспределе даст всегда разрыв.


То общество лишь может быть стабильным,
Где в равновесии свобода и добро,
А строй общественный там будет сильным,
Где зло до минимума сведено.

12 сентября 1999 г.