Пейзаж с узловой станцией

Константин Кикоин
Сплетеньем рельсов, вокзальной скукой,
извечным запахом пассажиров,
возней детей, пирожками с луком,
сержантом, пестующим служивых,

московским временем вездесущим,
лязгом и бестолочью сортировки,
степным народом, свой поезд ждущим,
курьерским, свищущим без остановки,

стройной гадалкой с птичьим взглядом,
метущей перрон розопестрым подолом,
слепцом, забывшим, куда ему надо,
но шарящим взглядом в небе голом –

всем этим забил пересадочный узел
паузу на пути моем дальнем,
вот и давлюсь я, забравшись в угол,
окрошкой строчек в бистро вокзальном.