Одноклассникам

Наталия Лысенко 2
Мы,  наверное,  все постарели,
Стала тоненькой  школьная  нить…
Я хочу  вам  на  этой  неделе 
Обязательно  всем позвонить!

Ну, конечно,  не  всем.  Тем, кто  близко.
Может, класс наш  опять  соберем?
И  зажжем  нашей  юности  искры?!
Пионерские  песни  споем…

Вспомним  школу  свою  на Десятке,
Первый  класс – и десятый… Как миг…
И значок с Ильичем  октябрятский,
И "Букварь" – самый первый из книг!

Вспомним   школьные наши тетрадки,
Ручки с тонким, скрипучим пером,
Замусоленные  закладки,
Неумелых рисунков  альбом…

А чернильницу-непроливайку,
Нарукавники – разве забыть?
Наше  пение  под  балалайку!.
(Мандолину, прошу  извинить!)

А английский, что  в школе начальной
Нам по новой программе ввели?
Мы бесились, его изучая,
"Англичанку"  до  слез  довели…

Пирожки  в нашем тесном буфете!
Кто с повидлом, кто  с саго любил.
Пахло хлоркой  (пардон!) в туалете,
И никто там тогда не курил!

Ну, а помните, как в пионеры
Принимали?   И клич "Будь готов!"?
Где ты,  песней  воспетая,  эра
Наших близких и светлых годов?

Вспомним голос знакомый: "Дружина!
Все на школьное знамя - равняйсь!"
Замирали в нас наши пружины,
С нашим буйным весельем борясь...

Знамя, горны и треск барабанов,
Пионерский растаял наш сон...
А мы учим Устав и Программу,
Нас должны принимать в Комсомол!

Выступали на школьных концертах,
Танцы, музыка, спорт и балет...
И учились! Учили билеты...
Жаль, что нашей программы уж нет!

Все мы вспомним. И тех, кто учил нас,
Кто наполнил  добром  наш "сундук",
Кто внушал: что б с тобой  ни  случилось,
Рядом  верный окажется друг…

Мы взгрустнем о прошедшем немного,
Что поделаешь,  жизнь не стоит,
И как будто  по-доброму  строго
Наш учитель на нас поглядит.

Самый первый учитель, любимый,
Растворивший в открытиях тишь…
Ею вышитые  картины
Поразили  Москву  и Париж…

Мы физичку не слушали, правда!
Занимался весь класс, чем хотел:
Кто английским, кто русским, кто картой,
Кто-то просто в окошко смотрел...

Страх от крика на нас ботанички,
Математика - тоже туда...
Уважение к Галине Никитичне
И уют на уроках труда...

А черчение? А зал физкультуры?
А прививки? Забыли, поди?
Рисование кувшина с натуры
И счастливая жизнь впереди!

Только всем им большое спасибо
За весомый и значимый  труд!
Что без знаний мы этих могли бы?
Даже годы ведь их не сотрут!

...А еще мы влюблялись отважно!
И записки -  тайком,  через  ряд,
Поступали  смешно, бесшабашно!!
Локоть к локтю  прижатый…И  взгляд!...

Первый признак любви – дерг  на  косы!
Иль  подножка, иль  свист  соловьем
Так мальчишки   дерзя и невзросло
Объяснялись нам в чувстве  своем…

И утонет в "А помните???"  вечер,
Будто время воротится вспять.
У мальчишек расправятся плечи,
У  девчонок – слезинкам сверкать!

Было  нам  и легко, и резонно
В нашем  времени,  в нашей поре!
…Все,  сражаться иду  с телефоном,
Чтобы  встретится нам в  ноябре!