Скороговорка 405 Непрятность

Шишмарёв
Финн ни-ни ... без стОна .
На нём одЕжды тОнна* .
По МонмАртру** бредёт сонн .
МиннезИнгерующих*** ... сонм**** !..
от ГоннОвера***** до Бонна****** ...
от верзИлы и до гнОма . 

+++++++++++++++++++++++++++++


* финский стайер Пааво Нурми выиграл в Антверпене три золотые и одну серебряную медали.
... за три Олимпиады 9 золотых и 3 серебряных медали (больше всех в мире среди легкоатлетов)
и удостоился прозвища "летучий финн" и двух памятников при жизни.
Однажды Пааво Нурми спросили: "Что вы хотели бы сказать важного финской молодежи?"
Великий финский легкоатлет счел самым важным здоровье: он  посоветовал молодым людям не пижонить и носить теплые кальсоны.

** Монмартр (фр. - Гора Мучеников) — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения.
В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.
Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа.
В конце XIX века Монмартр привлекал многочисленных деятелей искусства своими невысокими
(по сравнению с центром города) ценами. Здесь жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Таможенник Руссо;
чуть позже — Пикассо, Брак, Модильяни. Бедные художники и поэты снимали комнатушки в ветхом бараке Бато-Лавуар,
где не было света и газа и всего лишь один водопроводный кран на пять этажей.
Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары и кабаре, такие как «Чёрный кот», «Мулен Руж» и «Проворный кролик».

*** Миннезингеры — немецкие лирические поэты-певцы, воспевавшие рыцарскую любовь, любовь к Даме, служение Богу и сюзерену, крестовые походы.

**** СОНМ - Собрание, толпа, множество.

***** Ганновер (нем. - высокий берег) — административный центр земли Нижняя Саксония в Федеративной Республике Германия.

****** Бонн  — город в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия, на реке Рейн. С 1949 по 1994 гг. - столица ФРГ .

©Шишмарёв2010