По мячику

Мария Сидорова
***
             Нет, не луна, а светлый циферблат
             Сияет мне, — и чем я виноват…
                Мандельштам


Не ржавый круг, но чистый циферблат.
Робея, медлит стрелка часовая.
Ночник луны презрительно взирает,
как  мы живём взахлёб и невпопад.

Никак  неймётся! Половодье чувств
зашкаливает за привычный шкалик.
Мы под завязку сыты югой-кали*,
но каждый, будто Танин мячик, пуст.

Не тонем мы: ведь в нас полно пустот,
ты не «Варяг», я вовсе не «Титаник».
Нам не понять страданий бедной Тани – 
чего она, несчастная, ревёт?

Наш глобус – мяч в таинственной игре.
Где форвард, где ворота – кто их знает! –
но, может быть, есть Таня, что рыдает
по мячику, которым всё играет
Создатель, как мальчишка во дворе?









*
Богиня Кали с темным лицом, увешанная, как Шива, черепами и другими атрибутами смерти, лакающая человеческую кровь, богиня ужаса, представляется душе йога нежной матерью и светлым ангелом.
Время Кали - это время, когда человеческие иллюзии достигают своего максимума, заставляя человека страдать. Сделано это вовсе не из ненависти к человечеству, а для того, чтобы люди задумались об источнике своего страдания, начали искать Истину.