При Монконтуре

Арсений Весенний
Когда при Монконтуре в звоне шпаг,
В мушкетном треске, громе канонады,
Сражались храбрые французские отряды,
(А там французом был и друг и враг) -

Не отступал от Вас я ни на шаг,
Monsignor,- чурались Вы бравады,
И право дело - не для Вас снаряды
Тогда свистели, повергая в прах

Достойнейших сынов своей Отчизны!
Но всё ж среди кровавой этой тризны
Расцвёл Ваш полководческий талант:

В семнадцать лет мозги ещё не варят,
Но разума хватило государю
Принять решения, что принимал Таванн!