Золотые поля, расступитесь...

Казачка Анастасия Исаева
Золотые поля, расступитесь!
Вам навстречу, счастливый, бежит
Казачонок малой, храбрый витязь, -
Смех заливистый в травах звенит.

     Узнаёт его каждый подсолнушек!
     Все знакомы ему васильки,
     Мириады подсолнечных зёрнышек,
     Ввечеру узнают мотыльки!

По головке рукой гладит солнышко
И кивает, качаясь, полынь,
Любопытствуя, смотрят подсолнушки:
Как беспечен полей этих сын!

     Вечерами же, скрип дряхлой мельницы
     Позовёт его рваным крылом -
     И дорога под ноженьки стелется,
     Со станицы пахнёт молоком...

Всё пронизано солнцем садящимся,
Но прохладен уж омут небес...
И котёнком, с клубочком резвящимся,
Ветерок убегает за лес.



...Так, целуемый солнцем, ты вырос,
Как под дождиком вырос бы гриб,
Ты, вкусивший природную милость
Быть в друзьях у акаций и лип.

     Сын полей этих, грудью их вскормленный,
     Не страшна тебе вражья орда!
     Встанешь твёрдо, их силой не сломленный -
     Казака не сломить никогда!