Приближается финал

Роман Каневский
Приближается финал,
Бьются грани постоянства,
Я давно уже устал,
Но ведет вперед упрямство.
Белый месяц - бледный лик
В тихой заводи иконы,
Я к источнику приник
Без надежды и закона.
Нет, не будет никогда
Томной пустоты постели,
Плачет тихая звезда
На небес ночной шинели,
Холод кости режет зло,
Издевается открыто.
Всё, что было, то прошло,
Но не всё ещё забыто:
Помню соль недавних слез,
Помню глаз водовороты,
Помню, как тревоги пёс
Бился в гордости ворота,
Помню ночи сентября
Кислотой сжигали душу,
Помню всё. Но не себя.
Мне позволено разрушить
Грань меж правдой и добром,
Между частностью и целым.
Всё, что мы считаем злом
Может стать хорошим делом.
Лгать не нужно, всё за нас
Время сделает и скроет,
Превратит секунду в час,
Дни промчит постылым роем.
Не свободен, что таить,
И в забытой старой чаше
Если каплю растворить,
То придут и боли наши.
В этом зеркале не я,
Отражение фальшиво,
Вьется на плечах змея,
Жест блуждающе-игривый,
Руки сжали меч и щит,
На груди сверкают латы.
Но стрелою он убит,
Как я ложью был когда-то.
Мальчик умер, слишком был
Он доверчив и наивен,
Только правдой честно жил,
Пропускал реальность мимо,
Добрым был, любил людей,
Всё надеялся на что-то.
Но не смог в трясине дней,
Не вписался в повороты.
Нет, я в зеркало смотрю,
Что откроет все секреты,
Даст ключи мне к октябрю
От потерянного лета.
В нем циничное лицо,
В нем готовность к договору,
Он избавлен от концов,
И устраивает споры,
Он так молод, так жесток,
Он растопчет ваши мысли,
Он отрежет ваш кусок,
Чтоб пойти на компромиссы.
Но и он - ещё не я,
Только глупая картина,
Не чужая, не моя,
Но родная половина.
Я разбил все зеркала,
Если даже к неудаче,
Жизнь ни капли не лгала -
Ничему не быть иначе.
За тоской ноябрь прийдет,
Месяц холода и речи,
Растерзает, унесет,
Но зато зажжет все свечи.
А потом еще декабрь,
Холод, снег и постоянство,
Только я уж слишком стар,
Чтобы рвать своё пространство.
Год закончен, голос жизни
К завершению так манит,
И пружина в механизме
Скоро лопнет, время встанет.