Деревья под дождем

Георгий Яропольский
1

Чуть моросит.
Уныла детвора.
Но все галдит
из гулкого двора.
Не дым горчит —
     покаяться пора.

2

Я жил, как все.
Бежал от темноты.
Я жил в кольце
вины и правоты.
А что в конце?
     Жить следует, как ты.

3

Как ты, мой сад.
Молчишь, глаза прикрыл.
Тебя теснят.
Тебе не хватит сил.
Ты будешь смят.
     Но ты не голосил.

4

Кто слаб — тот сам
(а я не понимал).
Не чин и сан —
а кто не отнимал.
Не верь глазам:
     свободен тот, кто мал.

5

А звук тяжёл,
смешон и режет слух.
Лист, что сожжён,
дороже чистых двух.
Пребудь лишён!
     Пускай поёт петух.