Октябрьский снег

Александр Поленов
Снег зарядит и тает
            на студёной волне,
И пески заметает
            дюн, лежащих во сне.
Сосны вдруг поседели
            в замолчавшем бору,
Лишь синиц быстрых трели
            в нём слышны поутру –
Поневоле слетаясь
            из лесов в города,
Собираются в стаи
            в парках, скверах, садах
Зим грядущих приметы –
            звоны жёлтых сивилл
Сладкой памятью лета
            вдруг взыграют в крови.
И потом, утихая,
            словно воды в мороз,
В грустном сердце не тают
            слитком смёрзшихся слёз…