Ночной перехват

Вячеслав Савинский
Небо в плотных облаках,
Порой дождик моросит;
"Ночь, крутая" - На устах,
Летчик к вылету спешит.
   На экранах нет засветок,
   Лишь идти на перехват,
   Истребитель будет меток;
   На маневре - есть захват!
Идет быстрое сближенье,
Чуть качает цель в кольце;
Там где "класс", всегда уменье
И спокойствие в лице.
  После пусков, на догоне... 
  Близок пушечный "огонь" 
  И хоть двигатель уж стонет,
  Но снаряд достанет бронь!
Отвалил от "супостата"
И "отлично" есть за бой,
Усмиряя пыл азарта,
Возвращается домой.
  Нижний край как - будто двести, 
  Это было как взлетал... 
  Комполка сидит на "месте"; 
  Значит меньше нижний стал!
Сколько топлива осталось,
Где открыт аэродром?...
Быстро память отозвалась,
Но сильнее тянет дом! 
  Повисел немного в "зоне", 
  Разгрузилась полоса, 
  А остаток к дому гонит; 
  Жалит в ж... как оса!
Друг за другом, на посадку;
Четче стал радиообмен
И опять пошли осадки;
Но ты воин, не спортсмен! 
  Напряженье возростает, 
  Уже мокрая спина; 
  Ночь ошибок не прощает 
  И попытка лишь одна...
Дальний - маркеры грохочут,
Стрелки жестко "по - нулям";
Вот и ближний - стекло мочит...
Полоса, ну, гдеты там?! 
  Есть. Прожектор,чуть прижался,
  Самолет уже "сидит"... 
  Быстрым глиссером помчался; 
  Довно красным все "горит!"
Осторожно на стоянку,
Керосина - до рулить!
Вот Технарь подал стремянку...
Значит дальше будем жить! 
  Посидел, чуть отдышался, 
  С Технарем открыл фонарь;
  Прилетел! А ты, боялся... 
  "Командир, есть банька - шпарь!"
После баньки посидели,
Поразмыслили за жизнь...
Первый тост,что все мы сели
И еще как тянет - ВЫСЬ!