Грустный шут

Лана Яснова
Луна-проводник
Зовет: "Загляни ко мне".
Дом у дороги.
                Мацуо Басё.

Есть белый клоун и рыжий клоун,
А я, наверно, – ни то, ни сё…
Бродячим цирком живу, как домом,
Тем, придорожным, – читай Басё.

Тут всё – искусство и клоунада:
Сломают шею – отвесь поклон.
Расслабься, зритель: врача – не надо.
Я – просто клоун, подделка, клон.

Забудь, что в сердце сидит заноза.
Антре! – твой выход. Ты видишь? – ждут.
Я оправдаю смешные слёзы –
Не больно падать тому, кто – шут.

Я в ваши жизни ворвусь моментом
И спрячу душу под яркий грим.
Готовьте руки к аплодисментам –
Я просто клоун. Весёлый мим.

Но где-то в дальнем углу галёрки –
Сама, пожалуй, смешнее всех –
Идеалистка и фантазёрка
Поверит в слёзы, не веря в смех.