Париж

Анжела Мелконян
   

Я так мечтала о Париже,
Увидеть его только раз,
Казалось, ничего нет ближе
Изысканных французских фраз.

Я помню, как Золя водил
Меня по улицам Парижа,
И как изящно он вводил
В «Счастье Дамское» Денизу.

И как Гюго тяжелым слогом
Отверженных людьми и богом,
К смиренью мудро призывал,
Любовь и верность обещал.
 
Жорж Санд, которая была
Авророй Дюдеван с рожденья,
Осталась в сердце навсегда
Своим романом «Консуэло».

Да разве всех нам перечесть,
Кто имя дал свое Парижу,
А он, сочтя это за честь,
Их имена послал планете.

Сбылось. Я в сердце Франции однажды,
С небес на землю опустилась,
Кому мечтается пусть каждый
Достигнет цели, как хотелось.

Плыла под катером моим
Игристая живая Сена,
Вдруг Нотр-Дам, как исполин,
Явил готическое темя.

Булонь, Версаль и Лувр прекрасны,
Прекрасен города сам дух,
Следы былого не напрасны,
Они рождают вкус и слух.

Плывет мелодия над городом,
В ней Далила и Азнавур,
Эдит Пиаф-дитя народа,
Его певец и трубадур.

Париж-загадка как мечта.
Париж-изюминка Европы.
Париж-и мода, и свобода.
Париж- любовь, что навсегда.