Неизвестной

Юрий Соколов 3
Такие же зеленые глаза...        В них боль застыла и блестит слеза.        Изломаны прекрасные черты,         Так подло преданной - любви и доброты.           И благородство черт ее, и душу,        Какой-то негодяй безжалостно разрушил.          Но свет струится от ее лица.           Пусть Бог накажет подлеца,          Пусть Бог душой его накажет.        Что он душе своей, не людям, скажет?       Она светла, чиста, горда, прекрасна.         И глядя на нее становиться вдруг ясно.         Она взяла себе всю нашу боль,        А нам оставила свою любовь.        Черты искажены страданьем и обидой.         Любили многие, а умерла забытой.       Последнее прости не сказано... увы...        Ушла совсем одна, а где же были вы?           Вы все, кто так рыдает над ее кончиной.          Ну ладно женщины.. Где были вы, мужчины?           Ведь вы могли спасти ее от мрази.          От лжи его, от клеветы, от грязи.          Ах, не просила вас помочь, была горда...         Так что ж, за это и убить ее тогда??           Ах, замужем была, муж клялся, что любил...           Любил..??  Ее он подло предал и убил..           Ему, теперь, все будете вы мстить?..       А может быть она смогла его простить??        А может нет страшнее той тоски,          Которая, сожмет его виски.             Которая, при взгляде на предметы,         Начнет угадывать ее одной приметы.          Когда, ложась с бессонницей в кровать,          Он будет вспоминать ее и звать.        Когда, поймет однажды на рассвете,          Что он кто-то рядом спит, а он один на свете.           Когда, от крика задохнется у могилы.            Навек потерянной родной и милой...             Когда, захочет видеть глаз зеленых свет,           Когда, задаст вопрос и тишина в ответ...           Тогда, без мести, он наказан будет,          Когда поймет, что он ее, до смерти, не забудет.           Свечу зажег и помолился за нее, и помянул..       И за тебя молюсь,.. тебя, который обманул..