Осенняя тревога

Дмитрий Темников
В разгар осенних дней коротких
Теперь настали холода,
В студёных пыльных лужах топких
Плывут ручьями города.

Плывут домами пароходы,
И тонут в скверах фонари.
В капризах пасмурной природы
Огарок лета догорит.

Дождями падают на землю
Осколки крошечного дня,
Бульвары мокрые не дремлют -
Шумят, трамваями звеня.

Кругом зеркальные дороги
Блестят и отражают свет,
Как будто стелется под ноги
Звезды серебряный рассвет.

И не на миг не стихнет ветер,
Сорвёт берёзовый листок.
И закружит в зеркальном свете
Холодной осени поток.

И как прощальное письмо
Летит листок витеевато
Стучит в закрытое окно
И не находит адресата...