Василию Шукшину

Михаил Бормотов
Там, где Катунь и Бия обе
слились в реке великой Оби,
учитель  жил собой неброский
в селеньи под названьем Сростки.
Там куры шастают по улицам,
а мужики в сельмаге мылятся.
Там можно с Бии «окатуниться»,
а можно от Катуни «сбииться».
Артист не по образованию,
а по великому призванию,
по человеческому званию
и по народному признанию.
Мы видели себя убитыми
на речке злобными бандитами
на месте нашего народного,
алтайского, чистопородного.
Калина красная у озера.
Волна прозрачная елозила
по камням. Девушка с коленями
там пахла мятой и варением.
Вода чистейшая байкальская,
порода крепкая нахальская,
поприручили вы спесивую
девчонку, здорово красивую.
Шли при Луне беседы ясные,
слова лучистые, прекрасные
и искры прыгали над пламенем,
волна лизала берег каменный.
Глаза вразрез, улыбка стильная,
сразился напоследок с фильмом он.
Не вынесла душа кружения,
не вышел он из окружения.
Зима калину заморозила.
Звенит стеклянно берег озера.
Беда черты обезобразила
уставшего Степана Разина.



Поэтический отклик

Ирина Истомина
http://stihi.ru/avtor/urjumka

Сибирь в осеннем золоте,
в Москве - шум шин...
В Москве, в Сибири, в Вологде
Дрожит и рвется в проводе:
...Шукшин...Шукшин...
Под всхлипы трубки брошенной
Теряю твердь.
Да как она, да что ж она...
Ослепла, смерть?
Что долго вкруг да около
кружила - врет!
Взяла такого сокола, сразила влет.
(Достала тайным ножиком,
как те, в кино,
где жил и умер тоже он
не так давно)...
Ему - ничто, припавшему,
к теплу земли.
Но что же мы, но как же мы...
Не сберегли...