Тени

Надежда Бородина
Две тени прошлого
в застенках
пустынных улиц и домов
Себя узнают по оттенкам
Моих невысказанных слов;

И обернутся, вспомнив голос,
Что пел когда-то в тишине:
«…Любовь прочна, как тонкий волос…»,-
И в Леты канул глубине.

И взглядом-пулею пронзает
Бесшумный выстрел страшных глаз…
…Все то, что нас не отпускает, мы сами бережем подчас.

И эти ТЕНИ были б – тени,
Но я их помню имена,
Их выпускает на мгновенье
Все та же Леты глубина.

…Когда смолкает голос жизни
И затихает гул вокруг,
Мне исподволь приходят мысли,
И ком их жалок и упруг.

И тень садится рядом с тенью,-
О, палачи моей души!
И я внимаю приведеньям
В тугой полуночной тиши.

Их голоса – порывы ветра,
Но веют затхлостью гробниц;
Слова…- пусты, как неба недра
И так похожи на убийц…

Но я внемлю. И до рассвета
Не раз хлестает взгляд, губя;
И в той, что отпустила Лета,
Не тень я вижу, а себя…

Вторая тень… Мне горше браги
Тебя крещенье палачом!
О, боль, о, горечь! И бумаге
Не смею ведать ни о чем!

Любовь?.. Прочна? Да, так бывает…
Любовь, чей свет давно погас…
Все то, что нас не отпускает, мы сами бережем подчас.
2007.

п.с. это кусок из "Кошек"