Победа

Виктор Мардони
      Сливалась степь с небесной синью,
      Но не летал над полем страх,
      То воздух кровью и полынью
      Над ратью павшею пропах.

      Кружились вороны, пируя,
      Над плотью вспоротою ран,
      Но солнца радостные струи
      Летели в брошенный колчан.

      Здесь, не покинув поле боя,
      Немало полегло голов,
      Но возле каждого героя
      По пять загубленных врагов.

      Нет ликования и следа
      На лицах тех, бредущих в степь,-
      Им эта пиррова победа
      Еще позорнее, чем смерть.