Поэт и вошь

Галина Журба
"Необъезженную лошадь можно приучить к упряжке.
Металлу, плавящемуся в тигле, можно придать нужную форму.
Только из скучающего бездельника до конца жизни ничего не выйдет."
Конфуций


Привет-привет, тебе – Поэт!
Смотрю, ты обнищал богатством?!
Что ел сегодня на обед?
И смог ли с тюфяка подняться?

Или ты, в поиске чернил –
Своей горячей, алой крови,
Не ел ещё, ещё  не пил
И встать с постели не изволил?!

- Да, за окном канючит дождь
И в комнате темно и сыро,
И ест с утра блоха иль вошь,
Сбежала Муза, свистнув Лиру…

Лежу, теперь, ни мёртв, ни жив,
И, если бы, не эти блохи,
Не встал бы даже и в сортир!
- Да, друг! Дела, как вижу – плохи!

Воспой, хотя бы,  эту вошь,
Что умереть  не позволяла
 И ты поймёшь, как мир хорош -
Из-под блохи и  одеяла…
*
"Бедный поэт"  1850 Карл Шпицвег/Carl Spitzweg (1808–1885), немецкий художник