Ты поднимаешь занавес ресниц

Борис Поляков 2
               

Ты поднимаешь  занавес ресниц,
Моя Кармен, Медея, Клеопатра.
В немом восторге  я склоняюсь  ниц
Пред  истинною  примою  театра.

И страсть, и смерть – тебе подвластно всё!
О, как твой зритель  счастлив и ликует,
С каким восторгом  на руках  несёт,
Почти  боготворя  тебя  –  такую!

До сцены далеко,  но страшен мне
Твой взгляд, где рядом и любовь, и злоба.
Я ухожу,  сомнений  больше  нет:
Твоё искусство – высочайшей пробы.

Да, ухожу!  И не остановить
Свободой  переполненную каплю
Ни жалостью,  ни памятью в крови,
Ни злой тоской в глазах в конце спектакля.

...Остыл, отгрохотав, огромный зал,
Где я один, твой  раб неугомонный,
Сижу и плачу  по твоим глазам
Офелии, Джульетты, Дездемоны...