Все ушли на фронт

Юрий Юрченко
"...О том, каково таджикам в России, напомнил фильм “Тайна трагедии мигрантов”... Из всех трудовых мигрантов таджикские — самые униженные и оскорбленные. О большинстве из них не ведают миграционные службы. Даже при желании они вряд ли смогут отыскать те “норы”, в которых ютятся гастарбайтеры. Рыночные подвалы, лачуги на подмосковных свалках — люди там живут сотнями, из расчета один человек на квадратный метр.
Работодатели платят им гроши, часть из которых уходит той же милиции. Особенно эффектно смотрелись кадры из аэропорта, где откормленные молодцы в погонах принимали на проверку паспорта и в первую очередь проверяли, вложена ли в каждый из них тысяча рублей.
Таджикских гастарбайтеров избивают неонацисты, их косит туберкулез. ... Свыше 2000 таджиков ежегодно умирают в России, а 200 человек пропадают без вести. “Сорок лет — даже не средняя, а максимальная продолжительность жизни таджикского мужчины”..."
(tajmigrant.com/tadjiki_vsey_rossii.html)



(На мотив текста Рахима Каримова)



Все ушли на фронт.
                На передовой
Все теперь равны – «маршал», «рядовой»…
Но не с трехлинейкой, и не с автоматом –
А с метлой, с киркой, с ломом и с лопатой.

Строят, шьют, торгуют, рубят, листья жгут...

...Кто-то ведь их любит, где-то ведь их ждут...
Мины здесь не рвутся – фронт здесь трудовой –
Но не все вернутся к матерям, домой.

Среди них есть... Боже, – да кого здесь нет! -
Врач, артист, художник, инженер, поэт...
В грунт вонзай лопату, зарывай талант,
Гастарбайтер, чурка, азиат, мигрант...

...В дождь ли, в снег ли, в ветер – хижины-дворцы
Строят чьи-то дети, братья и отцы...
И ни "тигр", ни "мессер" – фронт ведь трудовой –
Жизнь их косит-месит на передовой...

Чтоб их семьи лишний день прожить смогли
Шлют отсюда ближним длинные рубли –
Из Москвы, из Лобни, из Подольска, из...

...Кто умрет сегодня – Саади?..
                Хафиз?..




(29 ноября 2009)