Я там не был...

Юрий Юрченко
Я там не был, не горел в танке,
Но на той войне я был ранен,
И меня всё на себе тащит
Лейтенант убитый –
                муж мамин...

Кровь на беломоровой пачке...
Я родился много лет после,
Но в ночи, в болезни-горячке –
Подо мною плащ его постлан...

И сестра – на двадцать лет старше,
Ловит шум ночного прибоя...
А курсант недавний, вчерашний,
Всё меня выносит из боя...

А сестра со мною – как с сыном,
А отец мой с ней – как с чужою...
А курсант на снимке – красивый –
С мамою, совсем молодою...

И всю ночь опять – душа плачет,
На ветру холодном – стук ставен,
И меня всё из огня тащит
Лейтенант убитый –
                муж мамин...



28.03.10