Кот - древнее и неприкосновенное животное

Тата Андреева
Вот, например, Бегемот -
Он необычный ведь кот!
Воланду верно служил,
Интеллигентен и мил,
Примус чинил, не шалил,
Спирт на балах даже пил...
Жуликом был Бегемот,
Таким же, как друг Фагот!
Философ и шут, обормот,
Оборотень и демагог.
Вроде бы кот, но не кот,
Да кто их - котов - поймёт!


А был ещё Кот в сапогах!
Он крепко стоял на ногах!
Шляпа, усищи и шпага,
Не просто кот: кот-стиляга,
В глазах сияет отвага,
К бою готов в два шага!


Матроскин! Вот это кот!
Молоко литрами пьёт!
Какие там литры - коровами!
Чтоб были усы здоровыми!
С таким хорошо жить:
На машинке умеет шить,
Даже крестиком вышивает,
На гитаре умело играет,
Рассудительно извлекает
Из всего, что его окружает,
Пользу - хозяйственный кот!
В уюте Матроскин живёт!


Леопольд - самый мирный кот!
Он в гармонии с миром живёт.
Безобидный интеллигент,
Не курящий ни Приму, ни Кент,
Он живёт лишь с одной заботой:
Сделать добрыми Митю и Мотю.
Донимают его эти мыши -
Леопольд их мудро не слышит.
Пацифисту что ведь нужно?
"Ребята, давайте жить дружно!"


Самый загадочный Кот -
Чеширский! Никто не поймёт,
Откуда котяра берёт
Название? Из Честершира?
А, может, волшебного мира
Посланником был он Алисе?
Явился с особой миссией...
Разговорами забавлял,
Философией утомлял,
Постоянно ухмылялся,
Неожиданно растворялся,
Оставляя лишь только улыбку
В зазеркальном воздухе зыбком...