Символическая поэма времени

Татьяна Орбатова
1. [Осуществление]
 
Костный ход…

Гляди,

кто цыганит дух,

отыграв вчера

на три тона вниз.

Обернись рекой,

отрекаясь вслух….

На семь нот –

зола –

бесов эпикриз.

За семь вод на взлет!

Позолочен гром.

П о л а г а е т с я

горлу гор – будить.

Не на веки – сон –

по щеке – слезой.

Не навеки – плач,

время – день удить.

---------------------

Время волнуется. Ра...


Бремя посильное –

невыносимое –

тянет ко дну.

Все параллельные

ноши – нательные

свились в одну.


Ладою ладною

музыка адова

не зазвучит,

что же ты мучаешь

страхами сучьими

горло в ночи`?


Время волнуется – раз.

Шквальный порыв любви.

Зори рифмуются – зри!

Можешь – волну лови.


Слышишь ты голос?

Коло едомых –

плеск по воде…

Снова весомы

впрок – на столетья

тятины сети.


Сети свежи –

кости, сосуды,

клюквенный сок.

Если изжил

разум – иуду, –

белый песок…


Время волнуется...


Теплый песок

с ладоней –

будет послушной доня.

Мячик тумана стынет –

век свой остудишь в сыне…


Ласковый, названный –

именем звучным –

в зыбке: "агу".

Соло молочное

и беспорочное –

искус – врагу.
 


Век – материнской битве.

Руки дрожат в молитве…

 
---------------------
 
2. [Отглаголие]
 
Медный день…

Кому –

безмонетный дождь,
 
если голод зол –
 
по костям – вперед?
 
Если ввысь – глаза,
 
но не гложет ложь,
 
если ложь – на кон,
 
а закон – на ствол?
 
У х о в ё р т ы ш и –
 
от глаголов – тьма,
 
от верхов – прострел*
 
до беспамятства.
 
Где поспел камыш –
 
горе да туман;
 
где гашиш – с утра
 
бремя таинства…
 
--------------------
 
Шорох.
 
Токуют
 
в ток-шоу.
 
 
Слово несомое
 
болью кессонною –
 
шею – взахлёст.
 
Речи свободные –
 
в л а с т е п о г о д н ы е –
 
колосом – в рост.
 
 
Тонкие грации,
 
лабухи нации,
 
синематок,
 
псевдоконфуции –
 
в царственной руце и…
 
дудка, свисток.
 
 
Время волнуется – два.
 
Шепот – о "сырных" квотах.
 
Доля рифмуется – для…
 
Если не ты, то кто-то.
 
 
Правило – Авелю.
 
Детям – пирог –
 
нате! – пора летати…
 
скверны – соперникам,
 
нищим – порог.
 
Сети полны у тяти…
 
 
Чаша полна`.
 
Дел потрошение.
 
Пучит? - Укроп!
 
Схлынет волна,
 
теги свершения –
 
золотом гроб…
 
 
Молча поёт –
 
веками –
 
черный
 
палермский камень…
 
 
Слышится шепот –
 
белая нота –
 
гнездышко вьет.
 
В главной молитве
 
хватит вам литер
 
выплакать лёд.
 
 
Божия Матушка,
 
все мы – окатыши,
 
печка ничья.
 
Все вы – дитяти.
 
Хочешь распятия?
 
Ярче свеча…
 
 
 
*Прострел (лат. Pulsat;lla) – род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Народное название – сон-трава.