Монах

Михаил Бормотов
Душу согреет в теле,
сверху укроет куколью
и затворится в келье,
но не для сна и покоя.

Настежь калитка души,
наверх молитва спешит.
Инок молитвою сыт,
ночь напролёт он не спит.
Дьявол сомненьем грызёт
и напускает тоску.
Помыслов зло принесёт
утром он духовнику.

Если желать одно
на протяженьи лет,
избранному дано
видеть Фаворский свет.
Дней напряжённый круг
в службах, трудах, постах.
Братом он стал не вдруг.
Эта ли жизнь пуста?
Слухи мирские врут.
Грустных монахов нет.
Радостен этод труд,
сладостен Божий свет.

Мир давно набекрень
сыплется в бездну, но
не наступает день
Судный пока его.
Может быть потому
не наступает крах,
что угодил Ему
светлый, как луч, монах.
Уединённый скит.
Мир окаянный наш.
Не ослабей, старик!
Может, отмолишь нас...