Повздорил с утра с недовольной соседкой

Валерий Тёркин
******
Повздорил с утра с недовольной соседкой,
Обруган за то, что привадил котов.
Кормлю возле дома голодных нередко,
Завидев их мордочки возле кустов.

Едва зашуршишь у подъезда пакетом –
И тут же бегут из укрытий гурьбой.
Мурлычут и трутся о ноги при этом,
Хвосты у бродяг непременно трубой.

Мне тоже не нравится запах кошачий,
И грязь не хотел бы иметь на виду.
Нет лёгких решений у сложной задачи,
Чтоб жить без печали со всеми в ладу.

Живые игрушки забросили подло
На верную гибель – в голодную смерть.
Мученья несчастных продлятся недолго,
Пополнят печальную хронику жертв.

Пройти равнодушно с лицом деловитым,
Не видя страданий запуганных глаз?
Пинать каблуком их в порыве сердитом?..
Что делать, скажите: не завтра – сейчас?

Надеждой живут на случайную милость,
На редкий паёк сердобольных людей.
И нужно всего-то – хотя бы терпимость,
Чтоб мы не попали в разряд палачей!