Детские слезы

Ольга Солнцева
Без тени кокетства признаюсь, что мне
Приснилось лишь детство, приснилось во сне.
Я в черном пальтишке на белом снегу
Бегу от мальчишки, из детства бегу.
Мне в спину летит, рассыпаясь, снежок.
Мне в спину кричит мой вчерашний дружок.
И я осыпаюсь ладошками в грязь,
И я просыпаюсь, над прошлым смеясь.

Из старых приветствий, из старых газет
Глядит наше детство спустя тридцать лет:
В платьице бедном и страшном до жути
Я руку победно вздымаю в салюте...
Нет, были когда-то и радость, и боль!
И школьный театр, и главная роль!
Снег, ветер, метель, вишня, тополь, сирень,
Великая цель и великая лень.

Ах, детство! Ты знаешь, о том, что конечно,
И страстно мечтаешь о юности вечной.
Серьезно над взрослой заботой смеясь,
Ты месишь с охотой весеннюю грязь,
И убегаешь в слезах и мечтах,
И оставляешь лишь отблески в снах.

...Я дочь терпеливо вожу на кружок.
Ты будешь счастливой! Не плачь, мой дружок!