Олуф и эльфа датская баллада

Алла Шарапова
           ОЛУФ И ЭЛЬФА

Олуф торопится, Конь его мчится,
На свадьбу свою опоздать боится.

Танец сквозь рощу легко плывет.
               
Подъехал Олуф к темным горам -
Эльфы и карлы селились там.

Танцует, кружится эльфов стайка,
Выходит навстречу горы хозяйка.

Его привествует от души
И просит: "Лишь танец со мной спляши!"

Олуф в ответ: "Станцевал бы я,
Но завтра утром свадьба моя!"

"Лишь танец со мною станцуй, пригожий!
Сапоги получишь телячьей кожи,

Лишь в стремена золотые вдень их,
Будешь не юноша - загляденье!

Спляши со мной по росе медовой -
В сорочке поскачешь домой шелковой,

Так она красива и так бела -
Мать полотно при луне ткала!"

Олуф в ответ: "Станцевал бы я,
Но завтра утром свадьба моя!"

"Станцуй со мной - одарю богато,
Отсыплю тебе полный короб злата".

"Дар благодарно приму любой,
Но только сплясать не могу с тобой!"

"Ну что же, упрямец, узнай тогда:
Болезнь тебя скрутит, доймет беда!"

Эльфа по воздуху знак чертит -
Под корень сердца его разит.

Проводит по холке коня рукой:
"Скачи же к невесте своей домой!"

В сад замка вечером он въезжает,
У древа мать его отдыхает.

"Что сталось с тобою, мой сын, мой свет?
В лице у тебя ни кровинки нет".

"О мать, кого ранит хозяйка гор,
Погаснет прежде зари его взор!"

"Если невеста начнет пытать,
Скажи, что мне, Олуф, ей отвечать?"

"Скажи - на охоту он собралсЯ,
Потешить хочет коня и пса".

Наутро, едва заря заалела,
Привозят невесту в наряде белом.

Вино принесли, поставили мед.
"Зачем же мой Олуф все не идет?"

"Говорят, на охоту он собралсЯ,
Потешить хочет коня и пса".

"Выходит, что ж! Он ценит меня
Меньше собаки или коня?"

На чердак взбираются, в сад выходят -
На подушке синей его находят.

Пурпурное подняли одеяло -
Кровавое тело под ним лежало.

Из уст невесты исторгнулся крик -
И смерть приняла ее в тот же миг.

Тем же утром - еще не занялся день -
Три мертвых тела сносили в тень.

Первый Олуф, второй невеста была,
Третьей мать, что с горя по ним умерла.

          Танец сквозь рощу легко плывет.