Улица Рентгена

Олег Григораш
Рабочий вращал на станке «Monarh»
Стальные тяжёлые брусья.
Горячая стружка лежала в ногах
И лопалась с каменным хрустом.

Рабочий романсы пел в гулком цеху,
Мыл руки железной щёткой,
И тени бежали по верстаку,
Выпрыгивали за решётки.

Рабочий садился напротив меня,
Чай высился в подстаканниках.
Армады деталей, победно горя,
Лучились на стыках и гранях.

Как с равным, рабочий со мной говорил.
Однажды зашла речь о смерти:
«Там нет ничего. Только здесь – мы и мир»,
Чеканили стол руки-тверди.

Минуя строй жизней, мостов и колец,
Мы с братом его забирали.
Мой старый рабочий, мой честный отец,
Мы много тебе задолжали.

Я знаю, что сердце своё отобьёт,
Что маятник времени прочен,
И весь этот мир вместе с нами умрёт,
И правду сказал рабочий.

Оставьте себе благовонья кадил,
Склоняйте чела и колена.
Рабочий ушёл и не будет другим
По питерской «ул. им. Рентгена».