бессонное

Анатолийка
а ночью Вас смущал секундный бег
и тени, подпирающие стены,
и сны не льнули к створкам бледных век,
и мучило преддверье перемены …

понуро Вы стояли у окна,
укутавшись шотландским старым пледом,
смотрели, как фонарь плевался на
пустую мостовую тусклым светом,

как падали последние листы
из кроны опечаленного клёна,
как тихо тлели в зобе черноты
загадочные звёзды Ориона …

мерещилось – какой-то человек
таится за чернильными стволами,
следит, не отыскав себе ночлег,
с холодной жгучей завистью за Вами …

Вы слушали, как ветер за стеклом
раскачивает ржавые качели,
как шепчутся тревожно о былом
берёза и ссутуленные ели …

казалось, не уснёте Вы вовек,
но дрёма опечатала ресницы …
а утром – на Покров – пал первый снег –
укрыла грудь земную плащаница …