Дикие лебеди

Надя Яга
Мне немую сыграть и, не падая, выдержать роль…
До конца, до костра – отчего же слова? Почему?
Уходите! Мы заняты странной безмолвной игрой:
Я иду в немоту, твоему подчиняясь уму,
И улыбке, и слову, и звонкому граду острот.
Замолчите слова, я играю, играю нему …

Так услышал Господь, и от слова меня отрешил,
И улыбкой бессмысленной плачущий рот осенил,
И мы стали как звери – безгрешно и немо грешим.
Вслед мычащим ночам бессловесные тянутся дни.
Отвернулись, ушли, замолчали. Лишь липа шуршит,
Облетая листами, и город проносит огни.

Это факелы жгут и готовят дрова для костра,
И мою немоту на тяжёлых качают цепях.
Я жена короля, и сестра, и сестра, и сестра...
В небе звёзды горят или, падая, слёзы слепят?
Мне одиннадцать раз умирать, умирать, умирать,
В никуда уходя от тебя, от тебя, от тебя …