Памяти Александра Галича

Ольжана Захарова
"Им тепло небось, облакам,
А я продрог насквозь, навека"...
/А.Галич/

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа,
Русский погост под французским Парижем.
Воздух хрустальный, как вечность, недвижим;
Жаль, что я здесь никогда не была.

"Крутится шарик, да все не туда", -
Все не попасть мне на землю святую...
Против себя я всю жизнь протестую,
Только "мне гордость моя не беда".

О как легко удивляться и быть!
Я, как и он, "выбираю свободу"
Глотать этой жизни студеную воду
И небо над этой землею любить!

Нету земли этой благословенней!
Но горько и страшно попасть в круговерть,
Когда к ней несешься, сорвавшись в паденье,
Чтоб шею сломать о бездушную твердь!

Где в сорок третьем сражалась пехота,
Где кровью омыт каждый камень и куст,
Опять "по пороше гуляет охота",
И ей ли услышать костей чьих-то хруст!..

А он все писал, облака провожая,
От жизни продрогший насквозь человек:
"Не плачь, я всего лишь навек уезжаю!" -
Не зная, что скоро вернется навек...

Аукнутся снова чужие "ошибки"...
Под дальним Парижем, где я не была,
Каплями крови алеют гвоздики
Кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.