Встреча

Анжелика Лацис
Скрип колёс в ушах звенит
Шелест листьев заглушая,
Силой рук вперед спешит
Верность жизни присягая.
Он и встать-то был бы рад.
За него судьба решила,
Он душой и так богат.
Взору Мира его сила
Для добра необходима…
Он не делал жизни зла,
Он любил и был любимым,
В миг всё в прахе разнесла
Оценил, что был счастливым…
По аллее, с сердцем чистым
Меж берёзок, словно в сказке,
Так, вперёд путём тернистым
Едет он в своей коляске…
А на встречу, без улыбки,
Шёл другой, в плену иллюзий
Отмерял ногами зыбкий
Образ жизни равнодушный…
Здесь в глаза они столкнулись,
И пришло к ним осознанье,
Что пути их разминулись.
В мрак повисло ожиданье…
Посмотрел мужчина сверху
На того, кто был в коляске,
Будущее вдруг померкло.
Самому б в суровой пляске
Выйти чистеньким из пекла…
Для него вся жизнь казалась
За благами полем битвы,
И пространства не осталось
В ней для раненых защиты…
Он пошёл своей дорогой
Гордой статью человека.
И не стал любви опорой,
Был душою он калека…