В круговороте дней как белка

Любовь Тильман
В круговороте дней – «как белка в колесе»,
Страницы памяти, и не хочу – листаю,
Дни прошлые невольно вспоминаю,
Счастливые, несчастливые, все.
Оставленные мной любимые места,
Берёзки в парке «Дружба», «Погулянка».
Жива ль ещё моя заветная полянка?
Где мне малиновка, у бузины-куста,
Как пуговками, глазками сверкала,
И пела, от гнезда пытаясь отвести.
А я сидела, не ушла, прости
Меня, малиновка. Ты трели повторяла,
Пока чета сорок не объявилась,
Зелёно-чёрный хвост во всей красе.
Среди черёмух, в утренней росе,
Там песня соловьиная дробилась.
Пушистых снегирей я вспоминаю,
Бесчисленных скворцов гуляющую стаю
В снегу. И словно вижу всё сейчас:
Малиновки на ветке чёрный глаз,
Дупло, и кольчатая мухоловка,
Тритончиков весёлая сноровка,
И по весне ковёр из анемон,
И брошками цветными медуница,
И посвист зябликов со всех сторон,
Лазоревка – не частая синица.
И призрачно, как будто давний сон,
Намёком образы перед глазами.
И каждый тон, и каждый обертон,
О маме иссушёнными губами.