Поэзия, ты свежести глоток!

Светлана Цымбал
Поэзия, ты – свежести глоток,
Когда жара ночная крылья расправляет,
Ты – звонкие гудки трамваев,
Когда вдоль проходных спешит народ.

Ты стук секиры палача,
Раздавшийся о днище преисподней,
Последний стон на выдохе, когда
Любовь, покинув небеса, к нам сходит.

Ты, как губительный взлет рук,
Дарящих  упоительные ласки,
Невыносимый поцелуя звук,
Бездумно, предающий, страсть огласке.

И как скажи, не преклонить колен,
Когда века проколобродив,
Свет лунный наземь льет Шопен
И музыка, как страсть в дрожь вводит.

Когда смиряются ветра
И уступают место штилю,
И излучают свет моря
В глаза небесного эфира.

И, не моргая, небосвод,
В пустую тьму, роняет звезды.
Поэзия, ты – шаг на эшафот,
Когда обратно нет дороги.