Любовь по Люссаку Гею

Лев Красоткин
Укатан бденьями ночными,
Пунцовый от румянца я:
Поверьте, девы, это - имя,
А не ориентация!


     Гей-Люссак Жозеф Луи (1778-1850) - французский химик и физик, член АН в Париже. Научные работы Гей-Люссака относятся к самым разным областям химии. В 1802 г. независимо от Джона Дальтона Гей-Люссак открыл один из газовых законов – закон теплового расширения газов, позже названный его именем. Но одно изобретение Люссака имеет для русского человека жизненное значение - его метод определения содержания этилового спирта был положен в основу практических способов определения крепости алкогольных напитков. Совершал помимо всего сверхвысокие полеты на воздушных шарах. Будучи Геем, прожил с женой Жозефиной 40 счастливых лет и умер у нее на руках.