Трансформация

Танэта
 
Надменно и высокомерно
Ведут вельможи все себя.
Работники порой примерно,
Им с высока никак нельзя.            
 
Уволят, в миг всего лишиться
Не хочется,и в этом соль.
Но покуражиться и насладиться,
Хозяин, иногда позволь.

И понеслась по бездорожью
Чумная рабская душа.
И чем хозяин подородней,
Тем гулька будет хороша.

Работник чаще, как хозяин
Себя и держит и ведёт.
Холопский дух не осязаем,
Но лизоблюда выдаёт.

На улице ли, в ресторане,
В театре или на бегах,
"Шестёрка", будь она в "Армани"
Дешёвка в дорогих штанах.

- И что, а мне какое дело?
- Но в этих людях русский дух.
- Смешно, - сказать бы я хотела,-
Идёт "базар", что режет слух.

Аристократ и новый русский,
Плебеи их, и их родня, -
Домашний круг довольно узкий,
А деловой - одна "фигня"...

Вновь лезу не в своё я дело,
Разборки все не для меня.
Сопротивлялась, как умела,
Но возмущения полна.

Нельзя, нельзя так опускаться,
Красиво жить и воровать.
От совести куда деваться?
Её не спрячешь под кровать.

Да ладно, всё уж устоялось,
В правительстве своих полно.
И подчиняться всем осталось,
Политика, увы - дерьмо.

Нет, не сейчас, в любое время.
Обман, убийства, разный фарс.
То вид особый, это племя,
Погромче подавай им марш.

- И что ж, живут мол подлецы
И только всем вокруг вредят?
- Да нет, они мужья, отцы,
Кого-то любят, с кем-то спят.

Бывают ласковы, милы
И делают порой добро.
Так вот пойми и разбери,
Кому и в чём не повезло?

И где особенность, взгляните,
Мы все основу создаём.
Когда нам плохо: "Помогите",
А всё в порядке, так живём

И на других плевать хотели.
Но все равно идёт возня.
Кого-то на работе съели,
И выжили почём не зря.

Ведь убери одну "шестёрку",
Другую надо ль долго ждать?
И "деловой" попал под "тёрку",
И "куш" его давай терзать.

Все заменяемы друг другом,
Не замечая, как летим.
И так веками, круг за кругом,
Всегда лишь лучшего хотим.

С судьбой не часто ведь поспоришь.
Но иногда всё ж выбор есть.
Подумай, если где насоришь,
И стоит ли куда-то лезть?