Осталось не долго, скоро всё завершится

Евгений Антушевич
Площадь. Брусчатка. Век девятнадцатый.
Бой барабанов, шум безликой толпы.
Я к эшафоту иду семнадцатый.
Не торопясь волоку кандалы.

Ясное небо, лучики солнца,
Словно прощаясь, ласкают теплом.
В доме напротив открыты оконца.
Светский вельможа кричит: «Поделом!».

Белые голуби стайкой кружатся.
Райские птицы, вместилища душ.
Босый ступая, стараюсь держаться.
Сын и отец, просто любящий муж.

По приговору действо вершится.
Через повешенье приговорён.
Осталось не долго, скоро всё завершится.
Стянут на шее скрученный лён.

Нет, я не сломлен и не напрасно,
Сделано было в неравной борьбе.
Я понимал, что смертельно опасно,
И благодарен своей я судьбе.

Низкий поклон вам мои вы товарищи.
Достойно ушли, нам подали пример.
Не скоро потухнут в народе пожарища.
Империя рухнет от принятых мер.

Страх мне не ведом, другим мысли заняты.
Как же родные? Поймут ли? Простят?
Слова, что сказал сыновьям, будут памятны?
Продолжат ли дело? За нас отомстят?

Взбираюсь по тёсанным наспех ступеням.
Палач, торопясь, одевает петлю.
Смолк бой барабанов, свобода в коленях.
Прощай же Россия, тебя я люблю.