Утренние пироги

Михаил Теняков
Я сплю в сенях под пологом обвисшим.
Жестка моя дощатая кровать.
И узнаю по щелям в тёмной крыше,
Когда начнёт на улице светать.

Потягиваюсь, мха касаясь в бревнах,
Встаю и умываюсь из ведра.
За выгоном гул трактора неровный
Доносится до нашего двора.

Из хаты тянет дымом и угаром:
Там бабушка хлопочет у печи.
И свет в окно течёт к ухватам старым.
Дробясь на разноцветные лучи.

Ещё в чулане мрак стоит глубокий,
А на столе, румяны и туги,
Как девичьи пылающие щёки,
Красуются в тарелке пироги.