Беляевой Любе

Владимир Голисаев
Вспоминаю я снова и снова,
Как в туристское братство и племя
Тихой сапой вошла Дергунова,
К сожаленью, на краткое время.

Была юной она и упорной,
Дал Господь ей отвагу и силу.
И, имея округлые формы,
Свой рюкзак, как пушинку, носила.

На Кавказе, Полярном Урале,
Всем нужна, никому не помеха.
Люба с Таней везде успевали, -
Две подруженьки из политеха.

Пролетали года и семестры,
Вроде, замуж пора, не в походы,
А туристские братья и сестры
Так и тянут её на природу.

- Люба, хватит с туризмом, наверно,
Вон, подружка, Танюшка Попова,
Стала дамой с фамилией Лернер,
Ну, а ты всё ещё Дергунова.

Тут Любаша предпрИняла меры.
Похудела — рюкзак же не нужен.
И Беляев Андрей, в кавалерах
Был недолго, а стал её мужем.

Кто ей скажет теперь: «Простофиля!»
Офицер — муж. Скажите на милость!
Пусть у Лернеров сын в ИзраИле,
А у нас вот — девчонка родилась.

И строитель с дипломом, Любаша,
В летний зной и морозную стужу
Кормит кашкой дочурку Наташу,
Ожидая Андрея на ужин.

Муж, Беляев, где громко бабахнет,
Быть там должен, себя не жалея.
И Любаша, не то чтобы чахнет,
Но уже до модели худеет.

А маманя — Лексеевна Рая,
На Любашу шумит, напустилась:
— Рюкзаки ведь таскала играя,
И во что ты теперь превратилась?

Вон Танюшка твоя в ИзраИле,
Видно, кормят её не по-птичьи.
Ты ж не ешь, ну и где взяться силе?
Возвращайся в девичье обличье...

Да, давно эти годы промчались,
Нашу юность мы памятью греем,
А сюда добрались в одночасье,
Чтоб поздравить тебя с юбилеем.

Пятьдесят — это так же, как двадцать.
В двадцать чувства, конечно, острее.
Значит, времени нет расслабляться,
Как расслабился — тут же стареешь!

Только времени нет на старенье,
Пятьдесят — это только начало.
Продолжается жизни теченье,
Ты ж и внуков пока не качала.

Насчёт внуков, тут я дал промашку,
То, что нет их пока, — божья воля.
Подгонять выйти замуж Наташку,
Я скажу вам, нелёгкая доля.

Извини за моё многословье,
Я боялся — ещё будет хуже.
Для тебя — пожеланье здоровья,
Для Наташки — любимого мужа!

Для семьи твоя жизнь драгоценна,
Потому, даже если устала,
Повторяй бесконечным рефреном:
«Пятьдесят — это всё-таки мало!»

Дует нам в паруса свежий ветер,
Только путь твой далек до причала.
Дел твоих ещё много на свете.
Пятьдесят — это всё-таки мало!