Любовь

Константин Помренин
(из "Реки Поэма-пророчество")

Когда я был маленьким, я считал,
Что уходят от нас навсегда поезда.
Я думал, что птицы в полёте на юг
Исчезнут, зайдя за мой зрительный круг.
Я верил, что звёзды живут только ночь.
А завтра зажгут мне такие же вточь.
И я полюбил этот странный процесс:
Мир только что был, а теперь он исчез.
Когда я на барышню пылок и смел
Впервые мужскими глазами смотрел,
Я видел в ней женщину сразу и мать,
И ту, что готова уже умирать.
Желанье познанья и действий вело
К тому, что любое своё ремесло
Бросал я, достигнув умения в нём.
Как будто сгорали уменья огнём.
Когда я ребёнка впервые поднял,
Я понял: хоть слаб он, беспомощен, мал,
Он с каждой секундой уходит к себе,
К своей лишь ему предречённой судьбе.
Господь, не оставил в молитве раба.
Я знаю: своя суждена мне тропа.
Люблю я не этот действительный мир,
А тот, что я сам как садовник растил.

За гранию жизни и смерти дано
Любить невозможное только одно.
Люблю я полёт над вершинами гор
И женщины мне непокорной отпор.
Люблю я огонь и морскую волну,
И мучится, зная свой грех и вину.
Люблю ненавистных и злобных врагов.
Я милостью их непокорный таков.
Люблю я юродивых, нищих, больных.
Они мне бросают страданья призыв.
Задачи, которым решения нет
И чувства затейливо трепетный след.

Люблю изобилие вкусов и мод
И времени безостановочный ход.
Доспехи, оружие, сбрую, седло.
Палатки, скитания, лодку, весло.
Весенние ливни и летнюю ночь.
Старинные фото и младшую дочь.
И старшую дочь, и пустые слова,
Когда так набита моя голова.
И лошади грацию, и кипарис.
Сквозь грохот овации звучное «бис».
Запутанный след и валторны игру.
Когда я изящно и истово вру.
Забытые старые чьи-то стихи
К которым мы были душевно глухи.
И кошка когда ловит длинный свой хвост.
И небо, когда будет снег или дождь.
Смотреть на текущую спину реки.
Читать Вильям Блейка с Вийоном стихи.
И будущее не торопясь прорицать.
И эти пророчества тоже писать.

2004