Птичий базар

Геннадий Черных
        Из лесных историй

Слетело ль что на головы с небес,
Зверье ль умом отчасти повредилось,
С чего бы это вдруг,
            скажи на милость,
Внимать стал незнакомым звукам лес?
В былые времена трубил в чащобе лось,
Глухарь пел о любви,
           пусть не совсем пристойно,
А соловья вам слышать довелось?
Услышишь раз,- и умирать спокойно.
Увы, настало время новых песен,
В чьей мишуре
и смысл не интересен.
Певцами новыми засажен каждый сук,
В таких делах опасна проволочка,-
Заботливый отец растит певца-сыночка,
У голосистых мам запели дочки вдруг.
Инстинктами любви рожденный звук
Стал вызывать не то чтобы испуг,
Но чувства безответные уж точно.
  Но в тягость дарованьям
             на одном быть месте,-
Летят за семь морей,
        хоть зверям тамошним
   их не по нраву песни,
Но польза налицо, я вам скажу,-
Поют себе и заодно плодятся,
В своем лесу-то грязь и сор,
          все может статься,
А там престиж,
           и так, для куражу.
Расширились, окрепли птичьи семьи,
Жаль соловьев,-
          кто прозой занялсЯ,
           кто в чужеземье.
В своем лесу, увы, им места мало,
Но к счастью соловей-и в тундре соловей,
В чужих краях поют еще резвей,
Признаться там и корм
             достойный их вокала.
    И внемлет молодняк раскрученным птенцам,
Что молодняк, вон лунь седой,
        из тех кругов, похоже,
Так умиленно аплодирует певцам,
И плюнуть рад бы, да себе дороже.
  Плодятся звезды, что вокал?
            есть посолидней вещи,-
Как сцена убрана, как впечатляет свет,
Одежда мило сведена на нет,
Ну, право же, пустяк,
              что голосом не блещут.
   А взять сову,
          как удалось ей
Найти пустую нишу в сытом безголосье?
Ей просто в блажь огни ночного клуба,
Отвыкла от мышей
           и прочей пищи грубой,
В ином лице блаженствует всю ночь,
И так ей уханьем своим светиться любо,
Что в местных норах
               спать зверью невмочь.
   А утром лес молчит.
               Таинственно и пусто..
Бомонд на сучьях с горечью в зобах,
Но время перья чистить
           для ночных забав,
Чтоб миру вновь являть свое искусство.

    Фантазия, читатель, улыбнись,
Так, на досуге выпал случай.
Глянь, за окном все та же жизнь,-
Вон, воробей, чирикая "жив-жив",
Копается в навозной куче.
Вороны, каркая, твои плоды клюют,
Не жалко ли плодов
        за этот срам певучий?
Но пусть сие не омрачает твой уют.
Вон, слышишь,- в зарослях, среди ветвей
Всего на миг, на мизерную малость,
Как будто робко свистнул соловей,
А может быть мне просто показалось.