Аквариумное

Наталья Апрельская 66
(Написала, вдохновившись фотографией)

В аквариуме сказочный сюжет.
Мать дочку наставляет тет-а-тет:

- До бабушки плыви всё время прямо,
У керамического замка будет яма,
В ней сом сидит обычно – он не страшен,
Огромными усами лишь украшен.
Снуют там то и дело макроподы,
Скалярий угловатые комоды,
И прячется зубастый тетрадон –
Его лишь опасайся, грунту в тон
Он мимикрирует, чтоб лакомиться гостем,
Он - рыба-шар, наполненная злостью.
Ещё за перевёрнутой корягой
Увидишь несуразного бродягу –
То рыба-нож, торчащий вертикально.
Он так привык, и так ему нормально.
За каменными глыбами – притон.
Драчливых обитателей загон:
Там петушится пара петушков,
Двух в зеркальце узревшая врагов.
О полиптеруса не стукнись по дороге:
Он смирный, но внушительный и строгий,
Похожий на змею и крокодила,
Наш великан чешуйчатый Годзилла.
Вот, кажется, и всё. Улиток много,
Но каждая – большая недотрога.
И вот ещё – на корм не отвлекайся,
Среди растений водных не теряйся.
А бабушка тебя, конечно, встретит –
Фонарик красный издали заметит,
Ведь шапочка твоя - её наследство,
Манила так, что все стремились греться…
Да что там о былом-то вспоминать?..
Бери мотыль, и поцелуй-ка мать!

- Ах, мамочка, какой тяжелый путь…
А, может быть, сама ты как-нибудь?..

Из книги "Карамель" 2010 г., изд-во "Любавич".

Фото из личного альбома.