Обнажённая мудрость

Мишель Лазарев
                http://www.stihi.ru/2010/10/14/6344

                Прозябла шибко рощица нагая,
                А ветки в нудной дымчатости дня,
                Как будто иероглифы Китая,
                Глядят открытым текстом на меня.
                . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
                ...И жестами они с ним говорят.
                Владимир Мошонкин
                («Обнажённые ветки»)


        Обнажённая мудрость

Придётся мне учить язык Китая,
Ведь я с ним абсолютно не знаком –
Заговорила роща золотая
Ненашенским китайским языком!

Как жалко лет, растраченных жестоко,
Я мог китайский выучить давно,
Пока же иероглифы востока
Читать в корягах мне не суждено.

Я обратился к ясеням рогатым,
Они мудрее книги перемен:
– Когда я стану сказочно богатым,
Как самый именитый бизнесмен?

И вот пришел ответ в знакомом жесте
На мой животрепещущий вопрос:
Три ветки-пальца, сложенные вместе,
Красноречиво сунутые в нос…







Фото: «Шиш».
Фигурка из музея суеверий на Куршской косе