У Переправы

Евгений Глебов-Крылов
Я когда-то любил
                зелень веток, побегами дружных,

   Лепет горных ручьёв,
                лица ближних  да смех ребятни.

      Коль  с е б я  пережил,
                для души  причитания чужды:

         Лишь божественный свет
                да тепло бы  струились в груди.


Хмурясь, радуясь, брал
                в тишине слов и чисел барьеры,

   Из-под прелой листвы
                выковыривал шляпки груздей,

      С упоеньем вдыхал
                даль небес, голубых или серых,

         И с улыбкою жал
                руки добрых и верных друзей.


Что возьму в мир иной:
                зуд страстей в апогее маразма?

   С хладнокровьем бойца
                миру брошу небрежно adieu?

      Как легко возлюбить,
                не любить – и труднее гораздо

         Равнодушно, как бог,
                сесть на лавку к Харону в ладью.

                2005